search

Чай Matsha-твоя энергия!

23 МАЙ 2019
Чай Matsha-твоя энергия!
Сегодня о чае матча говорят не только сторонники здорового образа жизни и правильного питания: традиционный напиток продолжает набирать широкую популярность, и это несмотря на то, что впервые его начали пить в далеком X веке.

Матча – это японский зеленый чай, растертый в порошок. По-японски он называется маття, а в нашей транскрипции матча. Этот чай традиционно используется в японской чайной церемонии. Особенности выращивания и приготовления позволяют этому напитку сохранять огромное количество полезных веществ.

Собирают урожай всего один раз в году. И важной особенностью является то, что за две недели до сбора урожая, листья накрывают, чтобы защитить их от попадания солнечных лучей. Таким образом, чай сохраняет свежесть, а листья насыщенный темно-зеленый цвет. При этом листья насыщаются аминокислотами, и чай обретает сладкий вкус.

История напитка

Сегодня чай матча или маття считается традиционным японским напитком. Однако появился этот порошоковый зеленый чай не в стране восходящего солнца, а в Китае. Еще в пятом веке китайцы обжаривали чайные листья, а затем растирали их. Полученный порошок спрессовывылся а брикеты, которые затем заваривались в кипятке с добавлением некоторого количества мяты или соли. Приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал у дзэн -буддистов.

Сам дзэн-буддизм, а вместе с ним и порошковый чай, были завезены в Японию в 1191 году монахом Эйсаем. В Китае порошковый чай был постепенно забыт, но в Японии он сохранил позиции благодаря дзэнским монахам, а затем стал широко распространяться и среди других слоёв общества в течение периода от XIV до XVI столетия. В это время владельцы чайных плантаций в Удзи усовершенствовали технику производства чая высшего сорта — маття.

В Японии чай получил особое распространение гораздо позже, лишь в XIII веке, однако именно японцы довели до совершенства технику производства матча. Освоив приготовление чая, японцы пошли еще дальше и сделали матча привычным компонентом своих национальных сладостей. Порошком матча посыпают десерты мандзю и какигори, его добавляют в конфеты и выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки.
Сегодня приверженцы здорового образа жизни продолжают писать историю матча и используют его для приготовления мюсли, смузи и других полезных блюд. Зеленый порошковый чай считается настоящим суперфудом, и мы все больше обращаем на него внимание, когда речь заходит о правильном и сбалансированном питании.

Производство матча

Собирают урожай всего один раз в году. И важной особенностью является то, что за две недели до сбора урожая, листья накрывают, чтобы защитить их от попадания солнечных лучей. Таким образом, чай сохраняет свежесть, а листья насыщенный темно-зеленый цвет. При этом листья насыщаются аминокислотами, и чай обретает сладкий вкус. Листья собирают вручную, сушат в специальном помещении не скручивая, в прямом состоянии, и затем перемалывают в легкий, пудрообразный порошок ярко-зеленого цвета.

Чем так полезен матча?

Матча по своим полезным свойствам превосходит любой качественный чай. Для сравнения: концентрация полезных и питательных нутриентов в 1 чашке порошкового чая эквивалентна 8–10 чашкам зеленого.
В состав матча входят сильные антиоксиданты (причем в рекордных количествах), флавоноиды, аминокислоты и фитонутриенты. 

Что это значит?

Матча нейтрализует действие канцерогенов, помогает замедлить процессы старения и омолаживает клетки. Зеленый порошковый чай ускоряет метаболизм и запускает жиросжигательные процессы, работая как детокс-средство.

Японский чай способствует выработке дофамина и серотонина, отвечающих за тонус, хорошее настроение и концентрацию. Благодаря высокому содержанию катехинов помогает эффективнее сжигать жир, способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. А также служит хорошей профилактикой против рака, улучшает мозговую деятельность, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, дарит ощущение сытости, благодаря чему может заменить завтрак или полдник, содержит аминокислоту L-тианин, которая способствует выработке серотонина и дофамина.