Вопрос-ответ
Олег Геннадьевич, здравствуйте.
Это не только Ваши наблюдения, это законы химии.
Тонкая радужная пленка, однородная и легко разбивающаяся при перемешивании напитка, образована эфирными маслами и дубильными веществами, содержащимися в чае, именно они придают напитку аромат и терпкий вкус.
Есть еще одна причина появления пленки, по мнению специалистов –химический состав чайных листьев и воды.
В первом случае происходит окисление минеральных и органических соединений, в том числе кофеина и катехинов, содержащихся в чае, под воздействием кислорода в воздухе.
Во втором свою роль играет наличие в воде кальция, из которого частично и состоит радужная пленка.
В природе почти не встречается химическая формула воды в чистом виде. Как правило, мы имеем дело со сложным раствором солей, минералов и даже металлов.
Исключение лишь одно – это вода, близкая по своему составу к дистиллированной.
Правда, по мнению исследователей, она не такая вкусная и полезная для организма, как вода из источников., а минералы, входящие в состав природной воды, полезны для организма.
Пленка появляется сразу же после остывания достаточно крепких настоев свежего чая.
Поэтому желательно пить свежезаваренный чай до его остывания, как и принято во многих восточных странах.
Приятного Вам чаепития!