search

Вопрос-ответ

Олег
15.08.2020

Здравствуйте. У меня есть такое наблюдение: при заваривании чая Вашей водой на поверхности жидкости наблюдаю радужную плёнку и "налет на стенках ёмкости, используя воду из-под крана этого НЕТ. Вкус тоже не в Вашу пользу. Место проведения "дегустации" гостиница "Яхонт" г. Красноярск. С уважением Харин Олег Геннадьевич.

Олег Геннадьевич, здравствуйте.
Это не только Ваши наблюдения, это законы химии.

Тонкая радужная пленка, однородная и легко разбивающаяся при перемешивании напитка, образована эфирными маслами и дубильными веществами, содержащимися в чае, именно они   придают напитку аромат и терпкий вкус.
Есть еще одна причина появления пленки, по мнению специалистов –химический состав чайных листьев и воды.
В первом случае происходит окисление минеральных и органических соединений, в том числе кофеина и катехинов, содержащихся в чае, под воздействием кислорода в воздухе.
Во втором свою роль играет наличие в воде кальция, из которого частично и состоит радужная пленка.

В природе почти не встречается химическая формула воды в чистом виде. Как правило, мы имеем дело со сложным раствором солей, минералов и даже металлов.
Исключение лишь одно – это вода, близкая по своему составу к дистиллированной.  
Правда, по мнению исследователей, она не такая вкусная и полезная для организма, как вода из источников., а минералы, входящие в состав природной воды, полезны для организма.

Пленка появляется сразу же после остывания достаточно крепких настоев свежего чая.
Поэтому желательно пить свежезаваренный чай до его остывания, как и принято во многих восточных странах.

Приятного Вам чаепития!

Комментарии
Написать комментарий
Отправить